Сегодня 22.10.2017

Наружная реклама на фасадах ТРЦ.

Несколько слов о наружной рекламе на ТРЦ.

Как было бы замечательно, если бы при проектировании ТРЦ, главные архитекторы и инженеры иногда бы задумывались о том, где и как располагать конструкции наружной рекламы (вывески, светодиодные экраны) для арендаторов. Чтобы они не портили внешний вид фасада ТРЦ, органически вписывались в архитектуру здания, но в то же время были заметны и легко читаемы, их было бы удобно монтировать и обслуживать.

Зачастую, проектируется красивый фасад с точки зрения инвестора и (или) собственника, но он совершенно не предназначен для элементов наружной рекламы. Этот вопрос не был продуман (забыт), оставлен на потом, как-нибудь. Все увлеклись оригинальностью конструкции, цветовой гаммой, стилем фасада, правильностью линий и т. д., можно продолжать до бесконечности.

И вот, наконец, ТЦ построен, надо привлекать посетителей.

Размещение рекламы в СМИ замечательно, создание сайта, его продвижение, в том числе в социальных сетях тоже необходимо, но от наружной рекламы все равно не уйти.

И начинается самое «интересное».

О вывесках на стадии проекта никто особо не задумывался, тем более как конструктивно это может быть выполнено.

fasad_Union

Некоторые очевидные проблемы, возникающие при осмотре фасадов - чтобы смонтировать вывеску надо разобрать часть вент. фасада, поставить закладные детали, хорошо если есть бетонные или блочные стены, к которым можно закрепиться, но зачастую это только сэндвич панели (тепло- звукоизоляция), стекло. Тогда придется крепиться либо насквозь стен, ставить дополнительные каркасы с внутренней стороны, т.е. в интерьере, что приведет к дополнительному ремонту в помещении или только к несущим конструкциям (например, перекрытиям, колоннам), что в любом случае приведет к заметному удорожанию конструкции.

Арендодатель должен понимать, что от наружной рекламы, где указаны арендаторы, а особенно «якоря», вкупе с красивым фасадом зависит коммерческий успех ТРЦ, сколько посетителей пройдет в день, месяц, за год. Насколько популярен будет ТРЦ у жителей данного района, или будут приезжать из других частей города. Когда, наконец, объект начнет приносить прибыль. Также очевидно, что арендатору нужны не стены, а поток клиентов, инвестору ТРЦ тоже нужны не квадратные метры и не только красивый фасад, а стабильный денежный поток, а его создают посетители.

Рассмотрим несколько неудачных примеров размещения вывесок на фасадах ТЦ.

Вывески на фасадах должны быть видны. Если на огромном фасаде расположены совсем маленькие вывески – это неправильно. Их просто не видно…

fasad_1

Также верно и обратное – большие не пропорциональные вывески, занимающие весь фасад ТРЦ, смотрятся достаточно безвкусно и портят не только внешний вид здания, но и облик ТРЦ в целом.

fasad ekvator

Если фасады ТРЦ пёстрые – под вывесками нужна подложка.

fasad_2

Большинство логотипов арендаторов – горизонтальные. И места под рекламу тоже надо планировать горизонтальные, а не вертикальные. Вертикальные названия гораздо хуже читаются и воспринимаются, почему-то при проектировании про это часто забывают.

fasad_vertical

В заключение хотелось еще раз напомнить о необходимости продумывать всю наружную рекламу (в том числе вывески) на стадии проекта со всеми закладными, каркасами и обязательным выводом силовых кабелей для подключения конструкций наружной рекламы.

По возможности использовать все современные средства наружной визуализации - медиа фасады, светодиодные экраны, которые смогут привлечь дополнительный трафик посетителей.

Неоспоримый факт, что лояльных ТРЦ клиентов обеспечивают якорные арендаторы, от работы которых зависит всё: ценовое позиционирование, поток клиентов, частота посещения ТРЦ. Чем лучше посетители знают ТРЦ – тем чаще они туда возвращаются.