Сегодня 22.10.2017

Как сделать наружную рекламу эффективной?

Наружная реклама - основные отличия от других СМИ:

- В современном обществе с ней встречается большая часть населения.

- Она достаточно заметна и оказывает сильное воздействие на потребителя.

- Рекламные конструкции устанавливаются на длительный период, что дает возможность лучше запомнить торговую марку.

- Рекламные конструкции воздействует на потребителя 24 часа в сутки.

- Наружная реклама помогает быстрому распространению информации о фирме среди потенциальных потребителей.

- Дает представления о позициях фирмы на рынке.

Наружная реклама должна привлекать внимание, «работать» на рекламодателя и приносить прибыль. Не так ли?

Но, зачастую, реклама достаточно примитивна, не видна или мало заметна.

Не выразительная, стандартная – она не приносит ни радости потенциальным клиентам, ни прибыли Заказчикам. В чем же дело?

Из опыта работы с наружной рекламой можно вынести всего 4 основных правила:

Правило «Трёх секунд».

О чем это? У Потенциального клиента есть примерно три секунды на запоминание. Никто не будет читать, вдумываться – это не журнал или газета, если есть запоминающийся образ – он останется в памяти, если нет, то потом он тем более не вспомнится. Особенно, если человек едет на машине, и вернуться к промелькнувшему постеру у него нет никакой возможности.

Отсюда простой вывод - макеты для наружной рекламы должны быть достаточно простыми как по форме, так и по содержанию. Избыточная информация рассеивает внимание и мешает эффективно воздействовать на аудиторию.

Читаемость.

Еще одно существенное отличие наружной рекламы от других рекламоносителей - расстояние, с которого происходит восприятие информации.

Человек, листающий журнал, держит его перед собой достаточно близко. А наружная реклама воспринимается с расстояния десятков и даже сотен метров. Очевидно, что человек в этом случае сможет понять только крупные надписи, контрастные изображения и яркие цвета.

Однозначная читаемость информации - необходимое условие работоспособности рекламного сообщения.

Нельзя просто переносить дизайн-макет, предназначенный для СМИ в «наружку». Необходима адаптация для наружной рекламы, где есть свои законы и правила. Реклама просто не будет работать, и у рекламодателя возникнет недоверие и к рекламной компании, и к рекламной фирме.

Каждое из средств распространения информации - ТВ, радио, печатные СМИ, наружная реклама, интернет, обладает своими уникальными свойствами, которые определяют характер рекламного сообщения и влияют на особенности его создания.

Ну и конечно, на первом месте, должна стоять Идея, никакой дизайн не спасет рекламную компанию, если нет идеи. Хорошая идея всегда делает рекламу эффективней.

Отличная идея и грамотный дизайн совершают чудо.

Также необходимо отметить, наружная реклама может быть экономичным дополнением медиа - плана, или даже его главным объектом. Без подкрепления другими средствами продвижения наружная реклама редко бывает эффективной. Ее сила состоит главным образом в расширении и подкреплении детализируемых в других масс-медиа рекламных обращений.

Наружной рекламе, заполнившей сегодня улицы и площади наших городов, становится все труднее выполнять свою главную функцию - привлечение внимания. В достаточно ярком и пестром многочисленном окружении такой же рекламы ей становится все труднее выделяться.

В этом один из парадоксов наружной рекламы - она должна сочетаться с окружающей обстановкой и в тоже время выделяться, обращать на себя внимание. Если разместить вывеску (все возможные электронное табло, прямоугольные пластиковые короба, беспорядочно навешенные на одном фасаде) среди архитектуры старого города, то это будет, мягко говоря, не совсем уместно. Она будет нарушать тот стиль, который складывался длительное время многими поколениями, будет выглядеть достаточно примитивно, и нарушать архитектурный облик города.

Огромное значение приобретает здесь профессионализм и опыт рекламной фирмы - подрядчика и его нестандартный взгляд на, казалось бы, простые вещи. Ведь от умелого использования возможностей современных технологий и знаний психологии покупателей зависит имидж фирмы рекламодателя и ее дальнейшие успехи.

Прежде, чем остановиться на конкретном месте для новой рекламы необходимо предварительно исследовать рядом прилегающее информативное пространство. Надо учесть уже имеющиеся вблизи выбранного места рекламные материалы. Нежелательно размещение в одном месте одинаковых товаров разных фирм. Покупателю трудно будет выбрать между почти одинаковой продукцией этих фирм. Более того, если один из видов рекламной продукции, по каким-либо причинам вызовет неприязнь, а это может быть даже содержание рекламного плаката, то это отношение автоматически переключится на другой. Но может произойти и наоборот, привлекательность вашей фирмы может послужить фирме конкурента.

Также необходимо выбрать наиболее выгодное место для расположения рекламной конструкции. Скоростные трассы, повороты, мосты - везде, где идет интенсивное движение, не очень эффективны для размещения рекламы, так как водитель в основном сосредоточен на дороге.

Текст в наружной рекламе зачастую ограничен заголовком и чаще всего не превышает нескольких слов. Краткость, в данном случае, не только сестра таланта, но и необходимость.

Цветовое решение - одно из достоинств наружной рекламы и играет важную роль. Однако цвета должны быть правильно подобраны, иначе объявление окажется неразборчивым и не привлекательным. В наружной рекламе применяют цвета контрастные и яркие. Это позволяет привлечь внимание и сделать рекламу заметной с большого расстояния.

В наружной рекламе следует использовать простые, четкие шрифты. При этом необходимо помнить следующие правила:

- Количество букв должно быть сведено к минимуму.

- Особое внимание следует обратить на интервал между буквами и словами.

- Какой бы шрифт не использовался, лучше избегать слишком жирного и слишком тонкого начертания букв.

- Для большинства рекламных объявлений, чем проще шрифт, тем лучше.

В наружной рекламе появляются все новые, еще более совершенные творческие подходы, которые пытаются выделить ее из общей массы: 3D-моделирование, десятки различных технологий изготовления, современные материалы, светодиодные технологии - все это заметно повышает привлекательность индустрии для рекламодателей. Для достижения поставленных целей реклама должна соответствовать известной формуле воздействия: Внимание - Интерес - Желание - Активность. Эта формула составляет основную программу действия рекламы, и наружная реклама не исключение.